Le lambrusco : un vin d’Italie pétillant et fruité !

Publié le : 02 août 20214 mins de lecture

Proposant un vaste panel de produits provenant de son vignoble, l’Italie est réputée pour être un pays du vin. Le vin rouge pétillant italien est l’un des plus connus. Avec ses fines bulles, le Lambrusco peut vous accompagner dans vos soirées, vos fêtes et vos moments de détente. Après avoir conquis le marché américain, il est arrivé dans les verres européens.

Comment est produit le Lambrusco ?

Le Lambrusco est fabriqué dans le nord de l’Italie plus précisément en Emilie-Romagne qui se trouve à plusieurs kilomètres de la ville de Modène réputée pour son vinaigre balsamique. Un des rares vins rouges, il est essentiellement composé du cépage d’où il tient son nom. Avant d’être fermenté, les raisins sont mis en cuve lorsqu’ils sont vidangés. Les viticulteurs mettent le Lambrusco en bouteille avant même que la totalité du sucre ne se transforme en alcool. C’est ce qui rend ce vin italien si spécial. Lorsqu’ils sont enfermés, ces sucres résiduels provoquent une seconde fermentation, d’où l’apparition de fines bulles. Enfin, on obtient le fameux Lambrusco à la fois doux et un peu perlant.

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Quels sont les types de Lambrusco ?

Mousseux aromatique traditionnellement rouge, le Lambrusco se décline en vin rosé et vin blanc. Parmi les Lambruscos, le vin rouge amabile est le plus connu. Avec un goût un peu sucré, il contient dans les 50 g de sucre dans chaque litre de vin. Les notes de violette et de cerise assez prononcées lui procurent un goût de bonbon. Quant au Lambrusco rosé, il a des arômes de fruits blancs plus pointés et un peu plus frais. Mis à part les autres Lambrusco, ce sont les deux principaux vins qui sont certainement disponibles chez votre caviste ou dans les grandes distributions. Toutefois, les producteurs mettent en vente un vin blanc légèrement pétillant, des rosés plus secs et des rouges qui comptabilisent 3 à 4 g de sucre par litre.

Quel plat va avec le Lambrusco ?

On peut déguster le Lambrusco en apéritif ou en accompagnement. Avec son goût acide et sucré, ce vin peut parfaitement accompagner les plats de pâtes copieux comme les spaghettis bolognaises, les pizzas et les lasagnes. En dessous de 6°C, ce vin rouge très désaltérant est servi comme apéritif avec des olives ou une poignée de cacahuètes. On peut glisser quelques glaçons dans le verre. Comme le Lambrusco a un goût acidulé, il est préférable de ne pas le servir avec un plat trop vinaigré. Pour que les bulles ne s’évanouissent pas rapidement, la bouteille ne devrait être ouverte qu’au moment de servir.

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